Konsep Soekarno Tentang Naskom - Yulianus Mekei (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Artikel dengan Judul “Konsep Soekarno Nasakom” Merupakan sebuah pikiran dari Soekarno.Ideologi Nasionalisme,islamisme, dan Marxixme yang kemudian dikenal dengan NASAKOM Merupakan tiga kosep gerakan Pra kemerdekaan yang ditulis oleh Soekarno pada Tahun 1962. Hanya elemen yang terpenting dari Marxismeyang diambil soekarno Yaitu metode berpikirnya yang kemudian disebut dengan historis(Sejarah) materialisme dan diramu dengan dua elemen yang mengandung aspek modernitas.hal tersebut di anggap soekarno diperlukan bagi Bangsa Indonesia.dari beberapa kutipan pendapat Soekarno tentang konsep nasionalisme,islamisme dan marxisme dapat diketahui bahwa ia berusaha mencari titik temu dari krtika ideologi tersebut agar menjadi suatu kekuatan dalam mencapai persatuan. Ide ini kemudian dijadikan soekarna sebagai alat perjuangan untuk mendirikan NKRI. Hal tersebut sebaiknya dikupas cukup mendalam pada pembelajaran Sejarah Khususnya di sekolah menengah atas.Pemikiran soekarno tentang Nasakomyang tercantum pada buku teks Sejarah SMA hanya sekilas sehingga dapat menimbulkan salah tafsir tentang Soekarno dan Pemikirannya.