Sejarah dan Perkembangan Kearifan Lokal Kesenian Glipang di Kabupaten Lumajang - Alya Nainawatsaqifah; Muhammad Wildan Jauharuddin (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2025)
Indonesia negara dengan kemajemukan bahasa, budaya, agama serta suku. Dengan ini menunjukkan bahwasannya tiap daerah khususnya di Indonesia memiliki tradisi kearifan lokal yang sangat beragam. Tidak dapat dipungkiri bahwa setiap daerah masih menjaga serta melestarikan kearifan lokal tersebut, misalnya pada Kesenian Tari Glipang yang terdapat di Desa Karangsari, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Lumajang merupakan salah satu aktivitas gerakan silat dengan perpaduan sholawat hingga terciptalah kesenian Tari Glipang ini. Metode deskriptif analisis berupa kejadian dalam peristiwa Kesenian tari Glipang dengan mengumpulkan data secara sekunder melalui tahap wawancara serta dari internet atau artikel. Hasil analisis menunjukkan pentingnya kesenian tari Glipang dari unsur kearifan lokal. Tradisi ini telah menempuh Sejarah yang sangat panjang hingga terwujud makna serta fungsi untuk mempertahankan tradisi ini. Peneliti terobsesi untuk menghargai makna kesenian tari Glipang pada arus globalisasi di era sekarang.