Strategi Monopoli Perdagangan VOC dalam Menancapkan Hegemoni di Nusantara (1602-1799) - Amanah Agustin; Yulita Pujiharti; Mukarom Mukarom; Loesita Sari (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2025)
Nusantara mempunyai letak yang strategis diantara jalur perdagangan internasional India dan Tiongkok sehingga pada awal mula masehi secara tidak langsung Nusantara menjadi arus penyambung lalu lintas dunia perdagangan Internasional pada saat itu. Keterlibatan dalam dunia perdagangan tersebut membawa dampak Nusantara menjadi daya tarik bagi masuknya bangsa bangsa asing baik yang hanya singgah untuk berdagang maupun yang ingin menancapkan hagemoninya dan mengambil keuntungan sebesar-besarnya dengan monopoli di bidang perdagangan seperti bangsa Belanda atau VOC (Verenigde Oost Indische Compagnie). Selain letaknya yang strategis, Nusantara juga kaya akan hasil komoditi perdagangan seperti beras dan rempah-rempah yang sangat diminati dunia perdagangan masa itu. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui secara umum tentang VOC (2) Mengetahui secara umum tentang perdagangan di Nusantara (3) Mengetahui strategi VOC dalam monopoli perdagangan di Nusantara. Penggunaan metode dalam penulisan penelitian ini adalah metode kepustakaan maksudnya pembahasan dari awal hingga akhir bersumber dari literature yang berkaitan dengan VOC dalam monopoli perdagangan di Nusantara.