Analisis Kinerja Pegawai di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Lhokseumawe - Muhammad Bin Abubakar; Rika Andriani; M Akmal; Mulyadi; Bimby Hidayat (Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja pegawai pada Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Lhokseumawe. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggali data secara mendalam melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Responden penelitian meliputi kepala bagian, kepala subbagian, dan staf pelaksana di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Lhokseumawe. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai di Bagian Organisasi secara umum cukup baik, namun masih terdapat beberapa aspek yang memerlukan perbaikan. Aspek kuantitas dan kualitas kerja menunjukkan hasil positif, didukung oleh pemahaman tugas yang baik dan ketelitian dalam pelaksanaan pekerjaan. Akan tetapi, aspek disiplin, tanggung jawaab, motivasi dan inisiatif pegawai perlu ditingkatkan melalui pengawasan yang lebih ketat dan program pengembangan diri. Faktor-faktor yang memengaruhi kinerja meliputi kompetensi sumber daya manusia, lingkungan kerja, dan sistem reward and punishment yang belum optimal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan, evaluasi kinerja berkala, dan peningkatan motivasi kerja untuk mendorong kinerja pegawai yang lebih optimal di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Lhokseumawe.