Inovasi Penerapan Emis (Education Management Informations System) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Paser - Fujiannor Rahman; Sait abdullah; Darmanto (Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (EMIS) dalam konteks inovasi berkelanjutan di lembaga pendidikan Islam, seperti pesantren dan madrasah di bawah Kementerian Agama. EMIS dirancang untuk meningkatkan efisiensi manajemen data pendidikanoleh karena itu keberlanjutannya memerlukan inovasi adaptif yang memenuhi kebutuhan pengguna di tingkat institusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang implementasi dan dampak inovasi EMIS. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen yang melibatkan pengambilan sampel purposif dari informan, termasuk pengelola pesantren, perwakilan madrasah, dan pejabat Kementerian Agama. Temuan menunjukkan bahwa inovasi EMIS secara signifikan berkontribusi pada tata kelola data pendidikan. Namun, tantangan tetap ada, terutama dalam hal sosialisasi, pelatihan pengguna, dan keterbatasan infrastruktur. Dalam kerangka inovasi berkelanjutan, studi ini menyoroti pentingnya mengembangkan fitur adaptif dan responsif yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi Kementerian Agama dan pengelola pendidikan Islam untuk memperkuat implementasi EMIS, sehingga meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan keberlanjutan manajemen pendidikan berbasis teknologi.