Pengaruh Suhu Kandang yang Berbeda terhadap Penampilan Produksi Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Periode Starter - Regina Aulya Rahma; Muh. Rusdin; Ali Bain (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu kandang yang berbeda terhadap penampilan produksi ayam Kampung Unggul Balitnak periode starter. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah sebagai berikut: P1 (Suhu kandang 31-31,5°C), P2 (Suhu kandang 33-33,5°C), P3 (Suhu kandang 35-35,5°C), P4 (Suhu kandang 37-37,5°C). Variabel yang dievaluasi adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh suhu kandang yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konversi pakan. Ayam perlakuan masih mampu beradaptasi dengan perlakuan suhu 31-37°C. Kata Kunci : Ayam KUB, Suhu, Penampilan Produksi, Fase Starter,