Pengaruh Pemberian Tepung Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) dan Kulit Ari Biji Mete (Anacardium Ocidintale) Terhadap Produksi Telur Ayam Kampung Super - Vina Eka Prasetia Anisa; La Ode Ba’a; Rusli Badaruddin (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung cangkangrajungan dan kulit ari biji mete terhadap produksi telur ayam kampung super. Penelitian inidilaksanakan di kandang Peternakan Wajo Gu Unggas, Desa Wajo Gu, Kecamatan Lakudo,Kabupaten Buton Tengah, Provinsi Sulawesi Tenggara. Bahan yang digunakan pada penelitianini yaitu 26 ekor ayam kampung super betina berumur 12 bulan, dengan 2 perlakuan yaitu R0dengan pemberian pakan berupa dedak, jagung giling, dan konsentrat dengan 12 kali ulangandan R1 dengan pemberian pakan berupa dedak, jagung giling, konsentrat, tepung cangkangrajungan (5%) dan tepung kulit ari biji mete (5%). Data dari dua kelompok dibandingkandengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi telur dan bobot telurayam kampung super berbeda nyata sedangkan konsumsi pakan ayam kampung super yangdiberi tepung cangkang rajungan (Portunus pelagicus) dan kulit ari biji mete (Anacardiumocidintale) tidak berbeda nyata.