Sifat Fisik Naget Ayam dengan Subtitusi Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan Level yang Berbeda - I Nengah Riko; Andi Murlina Tasse; Harapin Hafid (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2024)
Daging sering diolah untuk meningkatkan nilai ekonomis, masa simpan dan selera konsumsi masyarakat melalui penganekaragaman produk seperti naget. Naget merupakan produk olahan ayam yang dicetak, dimasak dan dibekukan, dibuat dari campuran daging ayam giling yang diberi bahan pelapis dengan atau tanpa penambahan bahan makanan yang di izinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi subtitusi labu kuning (Cucurbita moschata) dengan level yang berbeda terhadap sifat fisik naget ayam. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari Pada Bulan Maret 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah 100 % daging ayam (P0), 95% daging ayam dan 5% labu kuning (P1), 90% daging ayam dan 10% labu kuning (P2) serta 85% daging ayam dan 15% labu kuning (P3). Variabel penelitian uji fisik meliputi susut masak dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji fisik, naget ayam berpengaruh nyata terhadap susut masak dan rendemen. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik adalah naget ayam dengan subtitusi labu kuning sebesar 5% (P1).