Performans Produksi Ayam Kampung Super yang Diberi Jus Tomat (Solanum Lycopersicum) dalam Air Minum - Ishak Ady Putra Utama; Rusli Badaruddin; Widhi Kurniawan (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat dalam air minum terhadap perfomans produksi ayam kampung super. Penelitian ini mengunakan 64 ekor ayam kampung super dari umur 1 hari yang dipelihara sampai umur 2 bulan yang tidak dibedakan jenis kelaminnya, dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tanpa pemberian jus tomat (P0), pemberian jus tomat 2% = 20 gram jus tomat + 980 gram air (P1), pemberian jus tomat 4% = 40 gram jus tomat + 960 gram air (P2), pemberian jus tomat 6% = 60 gram jus tomat + 940 gram air (P3). Variabel yang diamati pada penelitian yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konvesi pakan. Data di analisis dengan menggunakan analisis ragam dan perbedaan antara perlakuan dilakukan uji dengan menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jus tomat berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam kampung super. Rataan konsumsi pakan pada penelitian ini adalah 41,96 sampai 47,93 g/ekor/hari. Rataan pertambahan bobot badan adalah 14,47 hingga 16,90 g/ekor/hari. Konversi pakan yang diperoleh adalah 2,74 sampai 3,15.