Penampilan Sifat-Sifat Kualitatif Kerbau Rawa di Kabupaten Konawe - Muhammad Irfan Karabu; achmad Selamet Aku; La ode Nafiu (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Populasi kerbau rawa di Kabupaten Konawe mengalami penurunan. Upaya pelestarian danpengembangan populasi kerbau sangat penting diperhatikan, sehingga dibutuhkan informasi awaluntuk mengidentifikasi informasi sumberdaya genetik kerbau melalui identifikasi sifat-sifat kualitatifkerbau di Kabupaten Konawe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan sifat-sifatkualitatif kerbau rawa di Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptifkuantitatif untuk menggambarkan sifat-sifat kualitatif kerbu rawa. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa kerbau rawa di Kabupaten Konawe memiliki warna kulit dominan abu-abu gelap dan hitam;bentuk tanduk memanjang ke belakang dan melengkung ke atas; stocking berwarna abu-abu terang;bergaris kalung tunggal dan doble; dan memiliki uyeng-uyeng yang tersebar dibagian kepala, pundak,dan pinggang. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu bahwa kerbau rawa yang terdapat di beberapakecamatan di Kabupaten Konawe memiliki sifat-sifat kualitatif yang seragam.