Aktivitas Antibakteri Kefir dengan Media Susu yang Berbeda terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Asma Bio Kimestri; Arbyin Pratiwi; Putu Nara Kusuma Prasanjaya; Purnaning Dhian Isnaeni (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2024)
Susu kefir merupakan suatu produk fermentasi susu dengan penambahan kefir grains. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktibitas antibakteri kefir dengan media susu yang berbeda terhadap Escherichia coli dan Stahphylococcus aureus. Media susu yang digunakan susu UHT, Susu bubuk fullcream, dan susu bubuk skim dengan penambahan kefir masing 10% (b/v). Uji yang dilakukan dengan methode uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan bakteri Escherichia coli (gram negatif) dan Stahphylococcus aureus (gram positif ). Analisis menggunakakan RAL dengan 3 perlakuan 5 ulangan. Hasil yang diperoleh dari uji aktivitas antibakteri mengunakan media susu yang berbeda terhadap bakteri Escherichia coli Media susu UHT memilki zona hambat 8,78 mm, susu bubuk fullcream zona hambat 8,53 mm, dan susu bubuk skim 6,88 mm. Aktivitas antibakteri media susu berbeda terhadap bakteri Stahphylococcus aureus media susu UHT memilki zona hambat 8,15 mm, susu bubuk fullcream zona hambat 8,02 mm, dan susu bubuk skim 5,63 mm. aktivitas antibakteri yang ada pada susu UHT dan susu bubuk fullcream lebih besar daya hambatnya terhadapa bakteri Escherichia coli dan Stahphylococcus aureus dibandingkan demgan susu bubuk skim karena media mempengaruhi fermentasi kefir. Kata kunci: Susu UHT, Susu bubuk Fullcream, Susu bubuk Skim, kefir, Aktivitas antibakteri