Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix japonica) yang Diberi Ramuan Herbal Melalui Air Minum dengan Dosis Berbeda - Muhamad Rudini; La Ode Nafiu; Hamdan Has (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi kualitas telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang diberi ramuan herbal (jahe, kunyit, dan daun sirih) melalui air minum dengan dosis berbeda. Materi penelitian ini terdiri atas 100 ekor burung puyuh betina umur 3 bulan. Puyuh tersebut dipelihara selama 6 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot telur, indeks yolk, indeks albumen, haugh unit, tebal kerabang, dan skor warna kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan diuji lanjut dengan uji duncan. Pemberian ramuan herbal melalui air minum dengan dosis berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, indeks yolk, indeks albumen, haugh unit, tebal kerabang, dan skor warna kuning telur.