Karakteristik Dan Kualitas Silase Berbahan Kombinasi Sorgum Stay green Utuh Dengan Indigofera Zollingeriana - Nurfauzia Nurfauzia; Natsir Sandiah; Widhi Kurniawan (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Produktivitas ternak dipengaruh oleh kualitas Dan kontinuitas pakan yang diberikan sehingga perlu adanya ketersediaan pakan yang dapat dilakukan dengan teknologi pengawetan yaitu silase. Sorghum memiliki potensi sebagai bahan pembuatan silase yang baik namun perlu ditambahkan hijauan yang memilki kandungan nutrisi yang tinngi untuk meningkatkan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik dan kualitas silase berbahan kombinasi sorgum Stay green utuh dengan Indigofera zolingeriana. Penelitian ini dilakukan dengan mengkombinasikan sorghum Stay green dengan Indigofera zolingeriana (75 : 25, 70 : 30, 65 : 35, 60 : 40) sebagai bahan silase. Variabel yang diamati kandungan Bahan Kering, kandungan Protein Kasar, dan Nilai Fleigh silase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silase kombinasi 65% sorgum Stay green utuh dengan 35% Indigofera zolingeriana dan 60% sorgum Stay green dengan 40% Indigofera zolingeriana memiliki pH rendah (3,73 dan 3,80), bahan kering tinggi (20,60% dan 20,53%), protein kasar ( 17,67% dan 18,54%) dan memiliki nilai fleigh (97,25 dan 94,12).