Trypanosomiasis pada Sapi Akseptor Program UPSUS SIWAB di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tengggara - Laode Muhammad Sentot Alibasa; Achmad Selamet Aku; Yamin Yaddi; Takdir Saili (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
PenyakitTrypanosomiasis pada sapi umumnya disebabkan oleh kuman protozoa yangdisebarkan melalui lalat. Laporan tentang distribusi penyakit ini belum banyak diungkap, terutama diSulawesi Tenggara terlebih di Kabupaten Muna.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensiTrypanosomiasis pada sapi akseptor Program UPSUS SIWAB di Kabupaten Muna Provinsi SulawesiTenggara. Sebanyak 45 sampel darah yang diperoleh dari sapi akseptor di sembilan kecamatan(Kecamatan Bone, Lasalepa, Watopute, Kabangka, Tongkuno, Tongkuno Selatan, Parigi, Napabalanodan Kecamatan Kabawo) di Kabupaten Muna, diuji di laboratorium dengan metode ELISA untukmemastikan ada tidaknya protozoa penyebab Trypanosomiasis pada sampel darah tersebut. Hasil ujilaboratorium memperlihatkan bahwa ada enam kecamatan (Kecamatan Bone, Lasalepa, Watopute,Parigi, Napabalano dan Kecamatan Kabawo) yang sapinya terpapar Trypanosomiasis dengan tingkatprevalensi yang berbeda dan tiga kecamatan (Kecamatan Kabangka, Tongkuno dan KecamatanTongkuno Selatan) dinyatakan bebas. Rataan tingkat prevalensi Trypanosomiasis pada sapi akseptorprogram UPSUS SIWAB di sembilan kecamatan tempat pengambilan sampel di Kabupaten Munaadalah sebesar 64%.