Uji Sensorik Es Krim yang Diberi Tambahan Madu Sebagai Pemanis - Apriansyah Apriansyah; Widhi Kurniawan; Nur Santy Asminaya (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu dengan levelberbeda terhadap uji sensorik es krim. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium TeknologiHasil Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan.Perlakuan terdiri dari : P1 : Pembuatan es krim tanpa penggunaan madu, P2 : Pembuatan eskrim dengan penggunaan madu 5 %, P3 : Pembuatan es krim dengan penggunaan madu 7,5%,P4 : Pembuatan es krim dengan penggunaan madu 10%. Parameter yang diamati padapenelitian ini meliputi : warna, aroma, tekstur, rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwapenambahan madu dalam es krim hingga 10% tidak berpengaruh nyata terhadap uji sensorik(warna, aroma, rasa dan teksur). Warna, aroma, rasa dan tekstur es krim secara berturut-turutmenunjukkan angka 1 (putih white), 2 (aroma susu), 2 (rasa manis) dan 2 & 1 (lembut & sangatlembut). Kesimpulan yang dapat ditarik pada penelitian ini adalah Penambahan madu sebagaipemanis di dalam es krim hingga 10% masih memperlihatkan kondisi es krim yang normal.