Ukuran-Ukuran Tubuh Ayam Lokal Umur 12-19 Minggu yang Diberi Pakan dengan Perbandingan BP 11 dan Jagung Berbeda. - Wa Ipa; La Ode Nafiu; Rusli Badaruddin (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui ukuran-ukuran tubuh ayam lokal umur 12-19 minggu yang diberi pakan dengan perbandingan BP11 dan jagung berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial yang terdiri 2 (dua) faktor perlakuan yaitu perlakuan Pakan (Faktor A) dan Jenis Strain (Faktor B) dan 4 (empat) ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu panjang badan, lingkar dada, dan panjang shank. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat interaksi antara strain dan pakan terhadap ukuran dimensi tubuh ayam lokal, namun strain yang berbeda yaitu strain silver, merawang, gold, dan KUB berpengaruh nyata terhadap ukuran dimensi tubuh ayam yaitu panjang badan dan lingkar dada, namun tidak berpengaruh pada ukuran panjang shank. Sedangkan pada pemberian pakan dengan perbandingan konsentrat dan jagung yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap ukuran dimensi tubuh pada ayam lokal. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa pemberian jagung hingga 25% dalam pakan konsentrat BP11 pada ayam tidak memberikan pengaruh terhadap ukuran tubuh ayam pada strain yang berbeda.