Pengaruh Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) Fermentasi sebagai Substitusi Jagung Giling Terhadap Persentase Karkas dan Bagian-bagian Karkas - Nila Satrina; Asmawati Asmawati; Muhammad Idrus (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) fermentasi sebagai substitusi jagung giling terhadap persentase bobot dada dan persentase bobot punggung ayam KUB. Materi dalam penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 2 bulan yang dipelihara selama 30 hari sebanyak 96 ekor. Pakan yang diberikan selama 30 hari diantaranya pakan campuran (Dedak, Konsentrat, Jagung) dan tepung daun ubi jalar sebagai substitusi jagung giling. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dengan pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi substitusi jagung giling 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2) dan 15% (P3). Parameter yang diamati adalah persentase bobot dada dan persentase bobot punggung ayam KUB. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tepung daun ubi jalar fermentasi sebagai substitusi jagung giling ke dalam pakan dengan level sampai 15% tidak memiliki pegaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap persentase bobot dada dan persentase bobot punggung ayam KUB. Persentase bobot dada yang diperoleh dalam penelitian ini berkisar 20,72-23,01% dan persentase bobot punggung berkisar 27,81-32,53%.