Karakteristik Sifat Kuantitatif Kambing Kacang di Kota Kendari - Fitaria Fitaria; La Ode Nafiu; Rusli Badaruddin (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat kualitatif dan kuantitatif kambing Kacang di Kota Kendari. Penelitian ini telah dilaksanakan diempat kecamatan yaitu, Kecamatan kambu, Kecamatan Poasia, Kecamatan Puuwatu, Kecamatan Nambo. Materi yang digunakan penelitian adalah ternak kambing kacang jantan dan betina. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah : sifat kualitatif yaitu warna bulu,bentuk tanduk,tipe telinga. Sedangkan sifat kuantitatif yaitu, bobot badan, lingkar dada, panjang badan, tinggi pundak, tinggi pinggul. Hasil penelitian menunjukan bahwa sifat kualitatif kambing kacang di Kota Kendari memiliki warna bulu coklat (jantan 22,4% dan betina 18,66) sementara pada tanduk (jantan 97,01%, dan betina 72,00%) dan tipe telinga (jantan 59,00% dan betina 44,57), sedangkan rataan sifat kuantitatif jenis kelamin jantan umur 2-12 bulan16 ± 3,17 kg, pada betina 20± 2,26 , lingkar dada jenis kelamin jantan umur 18-24 bulan 67± 8,17 sedangkan pada betina 67± 7,94 , rataan panjang badan jenis kelamin jantan 45 ± 6,54, sedangkan pada betina 53±5,87, rataan tinggi pundak jenis kelamin jantan umur 30 bulan keatas 56±5,00, sedangkan pada betina 73± 4,86, rataan pinggi pinggul jenis kelamin jantan umur gabungan, dan tinggi pinggul 70± 6,04 cm, sedangkan pada betina yaitu 70± 6,04 cm.