Kakteristik Telur Tetas Ayam Kampung dan Ayam Persilangan Kampung-Bangkok yang Ditetaskan dengan Mesin Tetas - La Ode Halylu; Harapin Hafid; Hamdan Has (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik telur tetas ayam kampung dan ayam persilangan Bangkok yang ditetaskan menggunakan mesin tetas. Peneltian ini dilaksanakan selama ± 1 bulan yaitu pada bulan Mei sampai bulan Juni 2016 di Kandang Perbibitan Unggas Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Materi penelitian ini yaitu ayam kampung betina sebanyak 20 ekor, mesin tetas otomatis sebanyak 2 buah kapasitas 100 butir, mikro tube, spoit, variabel yang diukur adalah fertiltas, kematian embrio, daya tetas, dan bobot tetas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji T-student. Hasil penelitian menunjukan tingkat fertilitas ayam jantan kampung x betina kampung 68,01% dan fertilitas persilangan jantan Bangkok x betina kampung 77,76%, kematian embrio 48,06% dan 47,06%, daya tetas 51,06 dan 53,63% dan bobot tetas 27,72 g dan 28,01 g. Disimpulkan bahwa hasil perkawinan jantan kampung x betina kampung dan persilangan jantan Bangkok x betina kampung tidak berbeda secara signifikan terhadap fertilitas, kematian embrio, daya tetas, dan bobot tetas.