Struktur Populasi, Pola Pemeliharaan, dan Sumber Pakan Ternak Sapi Bali di Kecamatan Mowewe dan Lambandia, Kabupaten Kolaka Timur . - Muh. Yudit Wahyu R; Hamdan Has; La Ode Nafiu (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi, pola pemeliharaan dansumber pakan ternak sapi bali di Kecamatan Mowewe dan Lambandia Kabupaten KolakaTimur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan metode analisis deskriptif.Teknik penarikan sampel secara purposive berdasakarkan desa yang memiliki populasi ternaktinggi, masing-masing kecamatan diwakili tiga desa sehingga diperoleh 6 (enam) desa sampelpenelitian. Jumlah responden Desa/Kelurahan adalah 20 orang yang diambil menurut jumlahternak terbanyak. Variabel dalam penelitian ini meliputi struktur populasi sapi Bali, sumberpakan, sistem dan pola pemeliharaan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa KabupatenKolaka Timur memiliki struktur populasi sapi bali yang tinggi, ketersediaan sumber pakanyang memadai, sistem dan pola pemeliharaan yang baik.