Bobot Potong, Persentase Karkas dan Persentase Giblet Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta) yang Berbeda - Bubut Kurniawan; Syamsuddin Syamsuddin; Ali Bain (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun talas(Colocasia esculenta) pada level yang berbeda dalam ransum terhadap bobot potong, persentasekarkas dan persentase giblet ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkapdengan 4 perlakuan 4 ulangan, yaitu ransum dengan 0% tepung daun talas (P0); ransum dengantepung daun talas dengan taraf 2% (P1); ransum dengan tepung daun talas dengan taraf 4 % (P2);ransum dengan tepung daun talas dengan taraf 6 % (P3). Peubah yang diamati meliputi bobotpotong, persentase karkas dan persentase giblet. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA)dan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukan bahwaperlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap bobot potong, persentase karkas danpersentase giblet. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pemberian tepung daun talas tidakmeningkatkan bobot potong, persentase karkas dan persentase giblet.