Kandungan protein dan serat kasar silase kombinasi sorgum (Sorghum bicolor) dan kalopo (Calopogonium mucunoides) dengan penambahan asam laktat organik pada level berbeda - Dirman Afandi; Nur Santy Asminaya; Widhi Kurniawan (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Silase merupakan salah satu teknologi pengawetan pakan yang dapat dilakukan untuk menjagaketersediaan pakan sepanjang tahun. Silase akan memperlihatkan kualitas yang baik jika dikombinasikandengan beberapa bahan pakan untuk menutupi kekurangan yang terdapat pada setiap bahan tersebut. Bahanpakan yang potensial dikombinasikan untuk pembuatan silase adalah sorgum (Sorghum bicolor) dan kalopo(Calopogonium mucunoides). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas protein kasar dan seratkasar silase kombinasi sorgum dan kalopo yang diberi tambahan asam laktat organik. Rasio kombinasisorgum dan kalopo yang digunakan pada penelitian ini adalah 40 : 60%. Silase dibuat dalam silo ukuran 1liter yang difermentasi selama 21 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan5 perlakuan (kontrol dan 4 level penambahan asam laktat yaitu 1, 2, 3 dan 4%) dan 4 ulangan. Parameteryang diamati berupa protein kasar (PK) dan serat kasar (SK). Hasil penelitian menunjukkan bahwameningkatnya persentase penggunaan asam laktat tidak dapat mempengaruhi kandungan protein kasar danserat kasar. Kandungan PK dan SK pada penelitian ini berkisar antara 11,20-12,60% dan 23,82-27,02%.Kesimpulan pada penelitian ini adalah kandungan PK dan SK silase kombinasi sorgum dan kalopomemperlihatkan kualitas yang baik.