Penampilan Produksi Ayam Kampung Super yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Limbah Ikan Cakalang - Mohamad Soaleh; Rahim Aka; Syamsuddin Syamsuddin (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung limbah ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) dalam pakan terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam kampung super. Bahan yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah ayam kampung super umur 9 minggu sebanyak 64 ekor. Pakan yang digunakan konsentrat, dedak, jagung dan tepung limbah ikan cakalang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Variabel yang diukur terdiri atas konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan analisis ragam dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 16.0. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah ikan cakalang dengan level berbeda tidak berpengaruh terhadap penampilan produksi (konsumsi pakan, penambahan bobot badan, dan konversi pakan) pada ayam kampung super umur 9-12 minggu. Tetapi tidak memberikan efek negatif kepada ternak.