Analisis Faktor Pendukung dan Penghambat Peningkatan Populasi Sapi Bali di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe - Helpan Ergianto Patuna; Hairil A. Hadini; Musram Abadi (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor pendukung danpenghambat peningkatan populasi sapi Bali di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe berdasarkan(1) aspek teknis peternakan (2) aspek non teknis peternakan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei2019 di Kecamatan Puriala. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling) denganpertimbangan bahwa Kecamatan Puriala memiliki populasi ternak sapi terbanyak di KabupatenKonawe. Sampel diambil sebanyak 90 responden dari 9 desa yang masing-masing desa berjumlah 10responden. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah karakteristik responden yang meliputiumur, tingkat pendidikan, pekerjaan utama, pengalaman beternak, skala kepemilikan ternak, aspekteknis peternakan yang meliputi sistem pemeliharaan, sumber bibit, sumber pakan, potensi reproduksi,pengendalian penyakit, sistem perkawinan, populasi ternak sapi, dan tenaga kerja keluarga, aspek nonteknis peternakan yang meliputi SDM, kelembagaan, sarana dan prasarana. Data dikumpulkandianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) faktor pendukungpeningkatan populasi sapi Bali yang dilihat dari aspek teknis dan non teknis peternakan yaitu umur,tingkat pendidikan, pengalaman beternak, skala kepemilikan ternak, sistem pemeliharaan, sumberbibit, potensi reproduksi ternak, pengendalian penyakit, populasi ternak sapi, dan petugas lapangan(2) faktor penghambat peningkatan populasi sapi Bali yang dilihat dari aspek teknis dan non teknispeternakan yaitu pekerjaan utama, sumber pakan ternak, sistem perkawinan, tenaga kerja keluarga,kelompok tani, lembaga keuangan, sarana dan prasarana peternakan.