PENGARUH FUNGSI MANAJEMEN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Rifki Faisal Miftahul Zanah; Jaka Sulakasana (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2016)
Penelitian Ini dilakukan di Home Industri Asri Rahayu di Kelurahan Cijati Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) Gambaran aktivitas Home Industri, 2) Menganalisis Pelaksanaan Manajemen Asri Rahayu, 3) Menganalisis pengaruh fungsi manajemen terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan. Teknik penelitian yang digunakan Deskriptif Kuantitatif, teknik penentuan responden menggunakan sensus. Berdasarkan Hasil Penelitian : 1) Home Industri Asri Rahayu dalam menjalankan aktivitasnya dimulai dari pencarian bahan baku, pengolahan hasil, packing, pemberian label, sesuai dengan jenis produk kemudian dipasarkan kepada konsumen, 2) Pelaksanaan Manajemen Asri Rahayu dilihat dari segi keuangan belum optimal karena hanya mengandalkan hasil penjualan, dari manajemen personalia kedisiplinan kerja karyawan kurang efektif, dari manajemen pemasaran belum optimalnya maintenance pemasaran, belum ada rencana program pemasaran tahunan dan teknologi internet sebagai media dalam pemasaran dan branding belum optimal, terjadi hambatan kapasitas produksi belum optimal dan teknologi mesin dan pemeliharaan masih sederhana dalam manajemen produksi. Sedangkan menurut persepsi karyawan fungsi manajemen aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dalam kategori baik 3). Fungsi manajemen secara simultan yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja sebesar 72,50% dan sisanya 27,50% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, tetapi setelah diuji secara parsial dari 4 fungsi manajemen tersebut hanya 1 yang berpengaruh yaitu fungsi pelaksanaan. Kata Kunci : Manajemen, Kepuasan Kerja, Home industri