Karakteristik Organoleptik Silase Kombinasi Jagung dan Daun Indigofera (Indigofera sp.) dengan Persentase Komposisi Bahan yang Berbeda - Nina Ayu Lestari; Natsir Sandiah; Widhi Kurniawan (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik silase kombinasi jagung dan daun indigofera (Indigofera sp.) dengan persentase komposisi bahan yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Analisis penitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan, yaitu P0 = 90% Brangkasan Jagung + 10% Jagung Giling; P1 = 80% Brangkasan Jagung + 10% Indigofera + 10% Jagung Giling; P2 = 70% Brangkasan Jagung + 20% Indigofera + 10% Jagung Giling; P3 = 50% Brangkasan Jagung + 40% Indigofera + 10% Jagung Giling. Variabel penelitian yaitu warna, aroma, dan tekstur silase. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 10%, 20% dan 40% daun Indigofera pada silase menunjukkan semua kombinasi memiliki warna cokelat kekuningan, beraroma asam dan bertesktur remah.