Pengaruh Penambahan Jantung Pisang Kepok dan Tepung Sagu Terhadap Kualitas Fisik, Organoleptik dan Kimia Bakso - Milasari Milasari; Nuraini Nuraini; Harapin Hafid (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi daging sapi dan jantung pisang dengantepung sagu terhadap kualitas fisik, organoleptik dan kimia bakso. Penelitian ini menggunakanrancangan percobaan faktorial dengan rancangan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3x3 dengan3 kali pengulangan. Faktor pertama (A) yaitu daging sapi dengan jantung pisang kepok dan faktorkedua (B) yaitu tepung sagu. Jika perlakuan berbeda nyata di lakukan lanjut menggunakan DuncanMultiple Range Test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tidak terjadi interaksi antarajantung pisang dan tepung sagu (P<0,05) tarhadap kualitas fisik (pH), kualitas organoleptik ( wana,aroma, tekstur, rasa dan tekstur) dan kualitas kimia (kadar protein, kadar abu dan kadar air).Penggunaan tepung sagu berpengaruh (P<0,05) terhadap pH bakso sedangkan penggunaan jantungpisang berpengaruh terhadap kadar protein dan kadar abu bakso.