Fertilitas, Daya Tetas, dan Bobot Tetas Telur Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) dengan Lama Penyimpanan Berbeda - Lisnawati Lisnawat; La Ode Nafiu; Achmad Selamet Aku (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadapfertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur puyuh (coturnix coturnix japonica). Penelitiandilaksanakan di Laboratorium Unit Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Universitas HaluOleo. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yangterdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan dan setiap satuan percobaan terdiri atas 5 butirsehingga total telur yang digunakan sebanyak 125 butir. Perlakuan terdiri dari P1( LamaPenyimpanan 1-2 hari), P2 (Lama penyimpanan 3 hari), P3 (Lama penyimpanan 5 hari), P4(Lama penyimpanan 7 hari), P5 (Lama Penyimpanan 9 hari). Hasil penelitian menunjukanbahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap fertilitas telur puyuh,namun berbeda nyata terhadap daya tetas dan bobot tetas (P>0,05). Penyimpanan ≥ 7 harimengakibatkan penurunan fertilitas dan daya tetas.