Hubungan Antara Dimensi Karkas dan Produksi Daging Sapi Bali Pada Umur Berbeda - LaOde Abdul Rajab; Harapin Hafid; Asma Bio Kimestri; Astiana Napirah (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara dimensi karkas danproduksi daging sapi bali pada umur yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di RumahPotong Hewan (RPH) Kota Kendari dan RPH Andoolo Utama (DU), Konawe Selatan.Penelitian ini menggunakan 125 ekor sapi bali jantan. Pengambilan data dilakukan secararandom sampling lalu dikelompokkan berdasrkan kelompok umur. Penelitian ini menggunakananalisis regresi linier berganda dengan variabel bebas yaitu panjang karkas, lingkar dada,dalam dada, panjang paha, dan lingkar paha serta variabel terikat yaitu produksi daging. Hasilpenelitian menunjukan adanya pengaruh yang sangat kuat antara dimensi karkas dan produksidaging. Keeratan hubungan berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi tertinggi antaraukuran karkas dengan bobot daging yaitu 98,6 % yang ditunjukkan dengan poel 4 yakni sapiberumur ± 4 tahun.