Pengaruh Pemberian Pakan Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) dan Bakau (Sonneratia Alba) Terhadap Penampilan Produksi Kambing Peranakan Ettawa (PE) - Kardiandi Kardiandi; La Ode Ba’a; Achmad Selamet Aku (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan produksi kambing PE adalah dengan pemberian pakan berkualitas seperti hijauan leguminosa.Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Pakan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) dan Bakau (Sonneratia alba) terhadap Penampilan Produksi Kambing PE.Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pakan terdiri atas 4 perlakuan yaitu: P1 = daun lamtoro 100%, P2 = daun bakau 50% dan lamtoro 50%, P3 =daun bakau 100% dan P4 = daun lamtoro 75% dan daun bakau 25%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu konsumsi pakan bahan segar, konsumsi pakan BK, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan kombinasi yang berbeda antara lamtoro dan bakau berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi bahan segar, konsumsi bahan kering (BK), dan pertambahan bobot badan harian kambing PE, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemberian pakan kombinasi lamtoro dan bakau memberikan penampilan Produksi Kambing Peranakan