Kualitas Kimia Abon Daging Sapi dengan Penambahan Buah Nangka Muda - Israwati Israwati; Andi Murlina Tasse; Fitrianingsih Fitrianingsih (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia abon daging sapi denganpenambahan buah nangka muda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yangdisusun dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah abon tanpapenambahan buah nangka muda (P0), abon dengan penambahan buah nangka muda 10% (P1),abon dengan penambahan buah nangka muda 20% (P2), dan abon dengan penambahan buahnangka muda 30% (P3). Variabel penelitian meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein dankadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan buah nangka muda 10%, 20%dan 30% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kadar air (P0=12,05, P1=12,34,P2=12,54, P3=12,57), namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kulitas kadar abu,(P0=3,24, P1=4,30 P2=4,33, P3=4,38), kadar lemak, (P0=34,66, P1=35,57, P2=34,88,P3=30,13), kadar protein, (P0=31,82, P1=28,81, P2=27,67, P3=23,57) abon daging sapi.