Kualitas Telur Ayam Kampung yang Diberi Pakan Campuran Tepung Kulit Ari Biji Kedelai (Glycine max) Fermentasi Berbeda - Hasniar Hasniar; La Malesi; La Ode Nafiu (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam kampung yang diberipakan campuran tepung kulit ari biji kedelai (Glycine max) fermentasi berbeda. Rancanganpenelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan,Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah : P0 = Pakan Basal (Jagung, dedak danRK24) tanpa Tepung kulit ari biji kedelai, P1 = Pakan basal +Tepung kulit ari biji kedelai 5%, P2= Pakan basal + Tepung kulit ari biji kedelai 10 %, P3 = Pakan basal + Tepung kulit ari bijikedelai 15%. Parameter yang diamati adalah bobot telur, indeks albumen, indeks yolk, warna yolkdan nilai haugh unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan campuran tepungkulit ari biji kedelai tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks albumen, indeks yolk dannilai haugh unit. Tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot telur, dan warna yolk.Kesimpulan penelitian yaitu pemberian tepung kulit ari biji kedelai fermentasi tidak memberikanpengaruh terhadap indeks albumen,indeks yolk dan nilai haugh unit. Tetapi berpengaruh nyataterhadap bobot telur dan warna yolk. Penambahan tepung kulit ari biji kedelai dalam pakan dapatditambahkan sampai 15%.