Keragaman Sifat Kualitatif Ayam Kampung Di Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi - Saufi Saputri; Astriana Napirah; Muh Rusdin (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2024)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman sifat kualitatif ayam kampung di Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi. Bahan penelitian ini adalah ayam kampung jantan dan betina umur 6 bulan sampai 24 bulan yang terdiri dari 100 ekor ayam kampung jantan dan 100 ekor ayam kampung betina yang diambil secara rondom sampling. Data sifat kualitatif ditabulasi dan dianalisis secara deskripsif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keragaman sifat kualitatif bulu berwarna sebanyak 51%, tidak berwarna 49%. Pola bulu didominasi oleh tipe colombian yaitu sebesar 37% pada jantan dan hitam pada betina yaitu sebesar 33%. Corak bulu didominasi oleh lurik baik pada jantan maupun pada betina yaitu masing-masing sebesar 61% pada jantan dan 78% pada betina. Kerlip bulu pada jantan didominasi oleh kerlip bulu keemasan yaitu sebesar 59% dan corak bulu keperakan dominan pada ayam kampung betina yaitu sebesar 52%. Warna shank didomonasi oleh warna putih/kuning baik pada jantan maupun betina yaitu 68% pada jantan dan 59% pada betina. Bentuk jengger didominasi oleh bentuk jengger kapri yaitu sebesar 38% pada jantan dan 35% pada betina. Kata Kunci : Ayam Kampung, Sifat Kualitatif, Kecamatan Kaledupa, Kabupaten Wakatobi.