Kinerja Pertumbuhan Ayam Broiler Strain Cobb dan Lohmann dengan Pakan Berbeda - Elfia Elfia; Nuraini Nuraini; Astriana Napirah (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pertumbuhan ayam broiler strainCobb (A1) dan strain Lohmann (A2) yang diberi tiga jenis pakan berbeda, yaitu pakanformulasi sendiri (B1), pakan komersil BP-11 Bravo (B2) dan pakan komersil BR-1 (B3).Penelitian ini menggunakan ayam strain Cobb dan strain Lohmann masing-masing berjumlah45 ekor. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (completely randomizeddesign) pola faktorial 2x3 (faktor “A” strain dan faktor “B” jenis pakan) dengan 3 ulangan.Variabel yang diteliti terdiri dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversipakan. Hasil penelitian yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak BergandaDuncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strain ayam broiler dan jenis pakan memberikanpengaruh nyata (P<0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversipakan. Interaksi antara strain ayam broiler dengan jenis pakan tidak memberikan pengaruhnyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.Disimpulkan bahwa Strain Lohmann memberikan respon yang lebih baik terhadap konsumsipakan (91,12 g), pertambahan bobot badan (56,06 g) dan konversi pakan (1,73). Jenispakan komersil (BP-11 Bravo dan BR-1) memberikan respon yang lebih baik terhadapkonsumsi pakan (98,05 g dan 98,06 g), pertambahan bobot badan (63,10 g dan 59,59 g) dankonversi pakan (1,57 dan 1,66).