pH, Daya Ikat Air, dan Rendemen Bakso Daging Sapi dengan Penambahan Agar-Agar - Wa Ode Harmini; Harapin Hafid; Fitrianingsih Fitrianingsih (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Agar Agar dengan Level yang Berbeda Terhadap pH, DIA, rendemen Bakso Daging Sapi. Materi yang digunakan adalah bakso daging sapi dengan penambahan agar-agar. Metode penelitaian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dimana masing masing perlakauan diberi penambahan agar-agar yang terdiri dari P0 (tanpa penambahan agar-agar), P1 (bakso + 1% agar-agar), P2 (bakso + 2% agar-agar), P3 (bakso + 3% agar-agar). Variabel yang diamati yaitu kualitas fisik (rendemen, daya ikat air, dan pH). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis of varian apabila perlakuan memberikan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut mengunakan Uji Beda Nyata Terkecil menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan agar-agar dengan level yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rendemen bakso sapi, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air, dan pH. Kesimpulannya penambahan agar agar dengan level yang berbeda berpengaruh nyata terhadap rendemen bakso daging sapi, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap ph, dan daya ikat air bakso daging sapi.