Pengaruh Kedelai Fermentasi Dalam Ransum Ayam Broiler Terhadap Persentase Karkas Dan Bobot Organ Dalam - Sri Mulyani; Hery Supratman; Rahmad Fani Ramadhan (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedelai fermentasi dalam ransum ayam broiler terhadap persentase karkas dan bobot organ dalam. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Lebak Jati, Desa Cileles, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat, 45363 pada bulan Februari-Maret 2023. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam broiler dengan strain Cobb yang berusia 1 hari. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas perlakuan yaitu P0 (ransum tanpa penggunaan kedelai fermentasi), P1 (penggunaan kedelai fermentasi 10% dalam ransum), P2 (penggunaan kedelai fermentasi 20%), dan P3 (penggunaan Kedelai fermentasi 30% dalam ransum). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan kedelai fermentasi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan bobot organ dalam (jantung, hati, gizzard dan usus halus). Hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan kedelai fermentasi hingga 30% dapat menggantikan bungkil kedelai dalam ransum terhadap persentase karkas dan bobot organ dalam.