Pengaruh Pemberian Tepung Ikan dalam Pakan Terhadap Bobot Relatif dan Panjang Usus Halus Ayam Broiler - Farida Farida; La Ode Nafiu; Syamsuddin Syamsuddin (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian tepung ikan dalam pakan terhadap bobot relatif dan panjang usus halus ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Ternak Unggas dan Laboratorium Unit Teknologi Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, Kendari pada bulan Agustus - September dengan menggunakan ayam broiler sebanyak 96 ekor. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah tepung ikan: P0 = Pakan komersial (BP-11), P1 = Pakan yang mengandung 9% tepung ikan, P2 = Pakan yang mengandung 12% tepung ikan, P3 = Pakan yang mengandung 15% tepung ikan. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah bobot relatif usus halus, panjang usus halus dan bobot karkas ayam broiler. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa pemberian tepung ikan dengan kandungan yang berbeda dalam pakan berpengaruh terhadap bobot relatif usus halus, namun tidak berpengaruh terhadap panjang dan bobot karkas ayam broiler.