Kualitas Kimia Pelet Hijauan Indigofera zollingeriana dengan Menggunakan Berbagai Jenis Binder Pelet - Wa Ode Nurmala Yunita; Ali Bain; Widhi Kurniawan; Hamdan Has (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas kimia pelet berbahan Indigofera zollingeriana dengan menggunakan berbagai jenis binder yang berbeda. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 16 unit satuan percobaan. Masing-masing perlakuan menggunakan tepung Indigofera zollingeriana sebanyak 4 kg. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P1= Tepung hijauan Indigofera zollingeriana + 1% binder komersial (LignoBond DD), P2 = Tepung hijauan Indigofera zollingeriana + 1% tepung sagu, P3 = Tepung hijauan Indigofera zollingeriana + 1% tepung jagung, P4 = Tepung hijauan Indigofera zollingeriana + 1% tepung tapioka. Variabel penelitian yang diamati adalah uji kimia pelet yang meliputi analisa kadar protein kasar (PK), bahan kering (BK), serta bahan organik (BO) pelet. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan berbagai jenis binder pelet memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada uji bahan kering pelet dan bahan organik pelet, serta memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) pada protein kasar pelet. Kesimpulan penelitian ini yaitu kualitas kimia pelet yang baik terdapat pada P2 dengan penambahan binder tepung sagu.Kata Kunci : Indigofera zollingeriana, LignoBond DD, Tepung Sagu, Tepung Jagung, Tepung Tapioka.