Pengaruh Penggunaan Tepung Jantung Pisang (Musa paradisiaca lam) dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Broiler - Selpion Degei; Astriana Napirah; Rusli Badaruddin; Wa Laili Salido (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung jantung pisangdalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayambroiler. Sembilan puluh enam DOC ayam broiler dibagi kedalam 4 perlakuan dan 4 ulanganberdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dicobakan adalah penambahantepung jantung pisang dengan level berbeda, yaitu P0 = Pakan tanpa tepung jantung pisang, P1 =Pakan yang mengandung 2% tepung jantung pisang, P2 = Pakan yang mengandung 4% tepungjantung pisang dan P3 = Pakan yang mengandung 6% tepung jantung pisang. Variabel yangdiamati dalam penelitian ini yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan.Data yang diperoleh selama 35 hari pemeliharaan ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisisragam (ANOVA). Jika perlakuan menunjukan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan ujiwilayah berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penggunaan tepung jantungpisang dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahanbobot badan dan konversi pakan ayam broiler. Rataan konsumsi pakan selama penelitian beradapada kisaran 75,27 (P1) - 83,28 (P2) gram/ekor/hari. Rataan pertambahan bobot badan selamapenelitian berada pada kisaran antara 30,96 (P3) - 33,30 (P2) gram/ekor/hari. Rataan konversipakan selama penelitian berada pada kisaran 2,3 (P1) - 2,5 (P2). Hasil penelitian menunjukkanbahwa tepung jantung pisang dapat digunakan sebagai pakan alternative pengganti dedak dalamransum ayam broiler hingga taraf 6% pada daerah-daerah yang cukup terbatas dedaknya.