Sifat Fisik Bakso dengan Level Penambahan Putih Telur yang Berbeda - Asyraful Rijal; Harapin Hafid; Deki Zulkarnain (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujun untuk menganalisis pengaruh penambahan putih telur dengan level yang berbeda terhadap kualitas fisik bakso daging sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2021, di Laboratorium Unit Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Unit Fisiologi Reproduksi dan Kesehatan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, Kendari. Penelitian ini menggunakan bahan utama dan bahan pendukung. Bahan utama terdiri dari daging sapi dan putih telur. Bahan pendukung terdiri dari, bawang putih, garam, lada bubuk, es batu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana sampel untuk uji fisik menggunakan lima perlakuan dengan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan putih telur berpengaruh sangat nyata terhadap pH, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen dan daya ikat air bakso daging sapi.