Karakteristik Pertumbuhan dan Mortalitas Beberapa Strain Ayam Lokal - Rahmat Mulhazaa; Takdir Saili; Rusli Badaruddin (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan dan mortalitas beberapa strain ayam lokal. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2017 - Februari 2018 di Laboratorium Unit Unggas Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam lokal yang terdiri dari ayam merawang, ayam KUB, ayam arab silver dan ayam arab golden yang masing-masing berjumlah 15 ekor setiap strain, terdiri atas 4 perlakuan dan 15 ulangan. Jumlah satuan percobaan dalam penelitian adalah 4x15=60 sp. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pertumbuhan ayam arab silver yait u bobot badan awal (38,00 g), bobot badan akhir (901,80 g), pertambahan bobot badan (15,43 g) lebih tinggi dibandingkan jenis strain ayam lain dan hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa jenis strain yang berbeda tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan sedangkan mortalitas jenis strain ayam lokal berbeda yaitu 0% (tidak ada kematian).