Kualitas Fisik Telur Ayam Ras di Kota Kendari - Indri Meilyanti; Deki Zulkarnain; Muhammad Amrullah Pagala (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Telur ayam ras merupakan salah satu produk pangan yang digemari olehmasyarakat sebagai sumber pemenuhan protein hewani. Tingginya permintaan masyarakatakan konsumsi telur dinilai sangat wajar, jika dibandingkan dengan produk peternakanlainnya. Masalah yang muncul dari telur ayam ras adalah kualitasnya yang kurangdiperhatikan, terutama pada kualitas fisik. Selain itu, praktek pemasaran telur khususnya dipasar tradisional pada umumnya masih sederhana dan belum memperhatikan pengemasan,penyimpanan dan pengawetan yang baik. Keadaan pasar tradisional yang lembab sertakebersihan tempat pemasaran yang kurang terjaga mengakibatkan telur mudah rusak danbusuk, sehingga telur yang dipasarkan kemungkinan turun kualitasnya. Tujuan daripenelitian adalah untuk mengetahui kualitas fisik telur ayam ras yang dipasarkan di PasarTradisional dan Pasar Modern Kota Kendari. Parameter yang diamati pada penelitian iniadalah kualitas fisik telur yang meliputi ; bobot telur, tebal kerabang, kantung udara, indeksputih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit, warna kuning telur dan ph telur. Datadianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil pengujian kualitas fisik telur yang diamatimenunjukkan bahwa kualitas telur yang diperoleh tergolong baik dan berdasarkan SNIaman untuk dikonsumsi.