Pertambahan Bobot Badan dan Bobot Akhir Itik Afkir Substitusi Keong Mas dalam Ransum. - Nyoman Purwanta; Amiluddin Indi; Harapin Hafid (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir itik afkir substitusi keong mas dalam ransum. Materi penelitian ini adalah 70 ekor itik afkir mojosari yang berumur 2,5 tahun. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, dan bobot badan akhir itik afkir. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 7 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdpat 35 unit satuan percobaan. Masing-masing percobaan terdiri dari 2 ekor itik afkhir mojosari. Pakan terdiri dari: (P0) 100% pakan komersial, (P1) 50% pakan komersial + 20% keong mas + 30% dedak, (P2) 40% pakan komersial + 25% keong mas + 35% dedak, (P3) 30% pakan komersial + 30% keong mas + 40% dedak, (P4) 20% pakan komersial + 35% keong mas + 45% dedak, (P5) 10% pakan komersial + 40% keong mas + 50% dedak dan (P6) 45% keong mas + 55% dedak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi keong mas dalam ransum memberikan pengaruh nyata (p<0.05) terhadap pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir itik afkir mojosari.