Pengaruh Pemberian Larutan Em-4 (Effective Mikroorganisme-4) dalam Air Minum Terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal ayam Broiler - Muhammad Iksan; Rahim Aka; Andi Murlina Tasse (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian larutan EM-4(Effective Mikroorganisme-4) dalam air minum terhadap bobot potong, persentase karkas,giblet dan lemak abdominal ayam broiler. Sebanyak 64 ekor ayam broiler dari PT. MalindoFeedmill digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan rancangan acaklengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu P0 = tanpa pemberian probiotikEM-4, P1= pemberian probiotik EM-4 1,0 ml/1000 ml air minum, P2 = Pemberian probiotikEM-4 1,5 ml/1000 ml air minum dan P3 = Pemberian probiotik EM-4 2,0 ml/1000 ml airminum. Variabel yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas, rempela, hati,jantung, dan persentase lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakananalisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitianyang diperoleh bahwa penambahan EM-41,0-2,0 ml dalam air minum berpengaruh nyata(P<0,05) terhadap persentase hati dan persentase lemak abdominal, namun tidakberpengaruh (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas, rempela dan persentasejantung. Kesimpulannya, pemberian EM-41,0-2,0 ml dalam air minum mempengaruhipersentase hati dan lemak abdominal ayam broiler.