Prevalensi Kecacingan Pada Sapi Akseptor Upaya Khsusus Sapi Induk Wajib Bunting (UPSUS SIWAB) Di Kabupaten Muna. - La Saju; La Ode Baa; Achmad Selamet Aku (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Helminthiasis merupakan penyakit pada hewan yang disebabkan oleh berbagai jeniscacing, baik dari kelas trematoda, nematoda, maupun cestoda yang sangat merugikan karena dapatmenyebabkan terjadinya gangguan pertumbuhan, penurunan berat badan, mengganggu statuskesehatan secara umum sehingga mudah terinfeksi penyakit lain dan dapat menimbulkan kematianbahkan bersifat zoonosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi cacing pada sapiakseptor upsus siwab di Kabupaten Muna.Pengambilan sampel dengan menggunakan metodePurposive Sampling.Variabel yang diamati yaitu jenis telur cacing, dari hasil pengamatan diLaboratorium Unit Fisiologi, Reproduksi, dan Kesehtan Ternak, dengan menggunakan metode natifdibawah mikroskop dengan pembesaran 100x.Hasil penelitian menunjukan bahwa prevalensi cacingpada sapi disemua wilayah penelitian terinfeksi cacing dengan 15 jenis spesies cacing. Tingkatkejadian cacing tertinggi terdapat pada wilayah Kecamatan Napabalano sebesar 66,67% dengan 12jenis spesies cacing, tingkat kejadian terendah terdapat diwilayah Kecamatan Watopute sebesar13,33% dengan 3 jenis spesies cacing. Berdasarkan tingkat kehadiran spesies cacing, menunjukanspesies cacing Ascaris vitulorum dengan tingkat kehadiran tertinggi yaitu 16,30% sedangkan spesiescacing dengan tingkat kehadiran terendah yaitu Thelezia rodheesii 0,37%.