Evektivitas Penggunaan Arang Haiyati Terhadap Produktivitas Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) Ratun Kedua Dengan Media Tanah Dari Bekas Tambang - Ryan Rinaldi; Ali Bain; Widhi Kurniawan (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan arang hayati terhadap produktivitas rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) ratun kedua dengan media tanah dari bekas tambang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P1 9Kontrol, tanpa biochar), P2 (75 gr/polybag biochar,) P3 (150 gr/polybag biochar), P4 (225 gr/polybag biochar). Parameter yang diamati adalah produksi bahan segar, persentase daun, produksi bahan kering. Berdasarkan hasil penelitian efektifitas arang hayati dengan level berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi bahan segar, persentase daun dan produksi bahan kering. Kesimpulan penelitian ini adalah efektifitas arang hayati dengan level berbeda berpengaruh nyata terhadap produksi bahan segar dan persentase daun, dan produksi bahan kering rumput odot.