Pengaruh Penggunaan Jamu Ternak Terhadap Penampilan Produksi Ayam Kampung Umur 7 Sampai 12 Minggu - Sufardiman Sufardiman; Nuraini Nuraini; La Malesi (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini telah dilaksanakan selama ± 2 bulan pada bulan Maret sampai bulanApril 2016. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jamu ternak terhadappenampilan produksi ayam kampung umur 7 sampai 12 minggu. Rancangan penelitianyang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design) dengan4 (empat) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan dengan susunan perlakuan A0 = air minum tanpajamu (kontrol), A1 = air minum dengan jamu 1% (v/v), A2 = air minum dengan jamu 2%(v/v) dan A3 = air minum dengan jamu 3% (v/v). Variabel yang diamati yaitu konsumsipakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan bobot karkas ayam kampung umur 7-12 minggu. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisys of variance (ANOVA).Perlakuan yang berpengaruh nyata terhadap peubah diuji lanjut dengan menggunakan ujiBeda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan pemberian jamu ternak pada airminum berpengaruh nyata terhadap bobot karkas ayam kampung umur 7-12 minggu, tetapitidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, PBB, dan konversi pakan dan pemberian jamuternak 3 % memberikan persentase karkas yang nyata lebih tinggi dibandingkan pemberian1 % dan 2 %.