Daya Tetas Telur Burung Puyuh pada Pemeliharaan Intensif dengan Kepadatan Kandang yang Berbeda - Rusmiyanto Rusmiyanto; Takdir Saili; Rahim Aka (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Daya tetas telur burung puyuh pada umumnya dipengaruhi oleh faktor pakan danpengendalian penyakit. Pada penelitian akan dikaji pengaruh kepadatan kandang terhadapfertilitas, daya tetas, dan bobot tetas telur burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan diKelompok Tani Ternak Tunas Mekar, Kelururahan Lepo-Lepo Kecamatan Baruga KotaKendari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acaklengkap dengan empatperlakuan dan empat ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah kepadatan kandang yangterdiri atas empat jenis kepadatan, yaitu: P1 (6 ekorpuyuh per kandangjantan 2 ekor + 4ekorbetina), P2 (9 ekorpuyuh per kandangjantan3ekor + 6ekorbetina), P3 (12 ekorpuyuh perkandang jantan 4 ekor + 8 ekor betina), dan P4 (15 ekor puyuh per kandang jantan 5 ekor + 10ekor betina). Variabel yang diukur pada penelitian ini yaitu produksi telur, fertilitas, daya tetas,bobot tetas. Kepadatan kandang berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap produksi telur,fertilitas telur dan daya tetas telur, tetapi tidak berpengaruh terhadap bobot tetas.