Performans Produksi Ayam Broiler yang Diberi Betterzym dengan Level Berbeda - La Ode Firman; Deki Zulkarnain; Muh. Amrullah Pagala (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji performa produksi ayam broiler yang diberi betterzym dengan level berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL)yang terdiri atas 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas 5 ulangan sehingga terdapat 20 satuan percobaan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah : P0 = Ransum control, P1 = Ransum + Betterzym 0,040%, P2 = Ransum + Betterzym 0,045%, P3 = Ransum + Betterzym 0,050%. Parameter yang dapat diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Hasil penelitian menujukkan bahwa ayam broiler yang diberi betterzym pada level 0,040% sampai 0,050% belum memberikan efek yang signifikan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.