Karakterisasi Bakteri pada Mesin Pencabut Bulu sebagai Potensial Kontaminasi Daging Ayam di TPA Pasar Tradisional Kota Kendari - Desy Lenawati; Fitrianingsih Fitrianingsih; Yamin Yaddi (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi bakteri dari mesin pencabutan bulu ayam di TPA pasar tradisional Kota Kendari. Metode penelitian menggunakan metode dekriptif. Pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 45 yang dikoleksi 5 pasar tradisional Kota Kendari. Sampel diambil dengan cara swab pada mesin pencabut bulu ayam. Isolasi dan identifikasi menggunakan media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). Konfirmasi bakteri menggunakan uji pewarnaan Gram untuk mengetahui bakteri Gram negatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa di lokasi pengambilan sampel mesin pencabut bulu ayam pada pasar tradisional Kota kendari terdapat bakteri Gram negatif yaitu bakteri Escherichia coli, Salmonella sp. dan Pseudomonas sp.